有真相的J1攻略 By 高山 5


总是觉得,欠大家一篇Match经。但是我的Match经历太非主流,对大家的借鉴意义可能不够大,容我再思考一下哪些值得写。签证大家都要办,就先说说我的签证过程吧,供后面办J1的同志参考。

 

First and foremost, 你能不能办J1

 

这个问题首先取决于你match的program。NRMP中可以搜索到所有项目的介绍,其中就包括是否sponsor visa and what kind of visa。一般大学医院会给J1,社区医院以H1b居多,但是不绝对。

另外,如果你之前曾以J1签证去过美国,比如交大所有令人羡慕的官方实习交流项目全部都是J1签证,就需要考虑2-year-rule和2-year-bar的问题。这个问题很多小伙伴都问过我,我也很纠结过一阵,不过现在研究清楚了~

2-year-rule:““两年美国境外居住要求”是美国移民法中的常用条款,规定交流访问学者完成在美国的项目之后,必须返回原居住国并实际住满两年,才有资格申请H-1、L-1、K-1等特定类型签证以及移民签证。请注意,在签发J-1签证时,DS-2019表上标注的是否适用“两年美国境外居住要求”等内容仅为初步判定结果。只有在您将来申请H-1、L-1、K-1等特定类型签证以及移民签证时,我们才会作出最终结论。

受到“两年美国境外居住要求”约束的J-1签证持有人,在未回国居住满两年或未获得豁免的情况下,不得继续留在美国并申请调整/变更为其他受限的非移民签证状态,如从J-1签证改为H-1签证,或申请合法永久居民身份(绿卡)。是否受“两年美国境外居住要求”约束由一系列因素决定,包括您的资金来源以及原居住国的“急需技术清单”。是否受限与您在美国停留的时间长短并无关联。

——美国大使馆

所以就算回国不满两年,继续申请J1是没有任何问题的,但是有些H1b的项目就要受到限制了。

2-year-bar“J1完了再签J1是受two year bar的约束而非two year rule. 现在情况下,如果DS2019上category是research scholar/professor,不管是长期短期,哪怕只待一个月,也要两年后才能拿J1再入境。其它如Student类型如果不满半年,可以立刻再以J1 scholar入境;如果超过半年,需要1年后才能用另一个J1 入境。”

这个没有找到官方说法,网上回答的具体时间不太一样,但一般来说research scholar/professor受限制比较多,我们的临床实习一般是作为short term scholar/student,而且一般不会超过半年,所以问题不算很大。如果是其他情况就要个例咨询美国使馆了。

 

我可以办J1,步骤是怎样的?

 

实际上,J1签证的sponsor是ECFMG(就在我拿到certificate长舒一口气以为再也不用跟八字不合的ECFMG打交道的时候……),所以步骤牵扯各个方面。强烈建议大家电脑上安个Acrobat,弄个电子签名,就不用每份文件都打印出来再签名再扫描回去了~

下面开始上真相:

j1

这是我申请J1用到的资料

j2

这是program需要你签的paperwork的一部分,呵呵……

手续上来说,第一步是你的program给你发一封Contract Letter让你签字,然后发回给他们,他们再发给ECFMG。这里有个人叫TPL(Training Program Liaison),就是负责联系你和ECFMG的人,有什么相关的问题都可以找他。

 

j3

TPL把这封信上传之后,ECFMG会生成一个application,可以通过大家熟悉的OASIS登陆,进入左下角的J1 Visa sponsorship

 

j4    j5

 

红字部分一开始是没有的,点开这个application

啊……真相没了,已经申请成功所以网页变掉了……一开始你会看到一个Checklist,下载!

 

j6

知道你们看不清楚,总结一下,我们需要做的事情如下

  1. 交钱
  2. 扫描上传护照首页以前所有的DS 2019(如果使用过J1入境的话)
  3. 写一份非常详细的CV,把你医学院毕业后做的事情按时间顺序说清楚,连休假都要写上……我的第一份就被拒了,这是正确的那份:

 

 j7

4. Prepaid Airbill:这个我纠结了很久,其实就是一个付好款写好地址的Fedex快递单,DS2019出来之后ECFMG会直接用这个把你的表格寄给你的TPL。但是作为外国人我们是没法申请Fedex账户的,也就没法预付款……幸好这个是optional,没有的话ECFMG就会用平信寄DS2019. 幸好这次是寄到美国国内,想想我寄了仨月的国际平邮我就后怕……当然各位如果弄得到的话更好啦~

5. Last but not least,Statement of Need

传说中的卫生部,哦不,应该是国家卫生和计划生育委员会(National Health and Family Planning Commission People’s Republic of China, 呵呵……)出具的信,大概内容就是我国现在需要这个领域的医生,因此派人出去培训,培训完了他还是要回来建设社会主义事业的。这个虽然被我写在了最后一步,但强烈建议大家拿到Match结果之后立刻着手办这个文件。因为我目前为止见到的唯一比ECFMG工作效率还低的机构就是……大家懂的……

要申请这封信,首先你需要是一家医院的雇员。这一步大家各显神通,一般小医院比大医院好办事一点,我选择了青岛的一家私立专科医院。你要跟这家医院签订雇佣合同,还有违约金证明,数额多少自己看着办。

然后由医院向当地卫生局出具书面申请

j8

签字盖章上交卫生局,后面的事情按说应该是官方内部逐级上报办理,但是大部分省市都没有办过这件事情,所以还是要我们手把手地教他们怎么做(山东的孩子们可能能稍微省点事,至少教过一遍啦~)。需要上交的材料包括

  • 【身份证明(身份证/护照)
  • 毕业证/学位证
  • 国内医院合同、违约金证明、营业证
  • 美国医院合同(要整个3年的,我当时手上的文件全部是一年的合同和证明,没办法我又让PD写了一份证明信)
  • 申请信
  • 个人简历
  • Statement of Need模板】

卫生局上报卫生厅,然后卫生厅写一封正式的公函向国家计生委国际合作司欧美大处申请,将所有材料一起快递到北京,审核通过之后就能拿到这封信啦~

j9

所有这些文件都可以通过刚才的网页左手边的Submissions上传,记得要转成PDF格式哦~

 

ECFMG审核通过之后会发一封Welcome Letter给你,说明你的DS2019表已经issue了,马上寄给TPL,然后由TPL寄给你。贴心的是(ECFMG终于也贴心一回)这封Welcome Letter里面已经包含了你SEVIS fee及申请签证所需的所有信息,掏出你的信用卡开始交钱吧~

 

j10

预约签证和面谈神马的大家应该都有经验了吧?到这个阶段应该去过至少两回美国了,跟之前一样的~记得带好DS160、预约确认信、DS2019、SEVIS付款证明还有跟DS2019一起寄来的ECFMG给签证官的一封信就好了,其他的什么都没看。不过为了保险起见申请Statement of Need 的那一堆材料也带上吧。唯一要注意的就是时间安排,我因为赶着要走,所以约了available的第一个面试时间,导致中午11:30拿到Fedex送来的DS2019表,下午1:00就在使馆排队了,3个工作日拿到护照,第二天就要飞走了~我都佩服我的效率哇咔咔~(早干嘛去了你……)

 

事情到这里还没有结束,拿着J1签证到达美国之后你要马上去TPL处报到,扫描并上传你的签证、DS2019和I94表,然后就安顿一下准备开始新生活吧~

 

抱歉我把真相们涂成了这幅样子,虽然我也明白这年头隐私神马的都是说着玩玩的……经历了考U路上的这么多折腾,签证这点小事难不倒我们的~You can make it if you really want it! 加油!


5 thoughts on “有真相的J1攻略 By 高山

  • Reply
    Yaoxing

    请教山姐,1)找国内医院签合同那事儿,医院的级别(如:三甲or社区医院)和性质(公立or民营)是否影响顺利拿到J1签证?
    2)如果想在6月毕业后、MATCH上之前的时间里做postdoc,一边挣点小钱经济独立一边面试,看来就不能用J1了是吗?是不是可以用非盈利机构、不限名额的那种H1b呢?
    3)electives科室中,急诊算热门吗?以后打算病理/内科,对USCE的期望是先保证有实习,是否应该避开、不申请急诊科的实习?比如,虽然对耶鲁的急诊subintern很向往,但可能性不大的话我还不如去申其他内科/儿科?
    一直很崇拜山姐的,祝你新生活早早地、妥妥地、一切的顺顺利利的!明白这段时间你会很忙,所以有空时简单回复几句的话,学渣不胜感激呢(*^__^*) ……

    • Reply
      SHUG

      主页菌替在飞机上的山姐回复一下:1)没有任何影响;2)postdoc一般也是用J1签证的吧?这样match上之后只要转换项目就可以了,F1的话也可以在美国境内转成J1.你说的H1b不是很了解;3)急诊非常热门,不管是elective还是match。但是是一个联系CS的非常好的环境,还是建议你申请,试试总不会有什么损失。每次申请肯定不止一个可选科室吧~最后谢谢你对山姐的祝福,大家都是这么想的呢~

  • Reply
    tianyu

    想问一下山姐本人目前刚刚被美国医学院录取,八月份开始, 毕业match的时候难度大不? match上医院一般给哪种签证啊?

  • Reply
    Siyuan Gao

    山姐,在微信群里经你推荐来看帖哒!毕业生,现在在寻找OB或extern,你觉得是B1/B2出去还是J1出去比较好?很少有机构会提供J1,一听说要J1人家就say no了……

    • Reply
      can_admin Post author

      你好,谢谢你的问题,推荐用B1/B2出去做ob 和extern,这也是很多elctuve 和 ob接受的签证。因为J1在program结束之后会有一个要求回国呆两年,所以做ob extern时期用J1出去的话会影响到之后申请H1b和match的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>