上海USMLE小组(SHUG)简介


2013-01-21-SHUGers

 

 

历史 History

上海 USMLE 小组,即 Shanghai USMLE Group (SHUG),成立于 2009 年 10 月,最初由一批复旦大学医学院和上海交大医学院的学生 自发组建。成立之初 SHUG 的小组成员均以备考美国执业医师资格 考试第一步(USMLE Step 1)为目标。SHUG组员每周定期进行小组 互助学习,从未间断。在 5 年多的时间里,SHUG 历经了五任组长 的管理,现有成员 50余人,其中 30 余人次以高分通过了 USMLE Step1、Step2 CK、CS 考试;陈力航、高山、高峥等优秀组员已顺 利赴美国、新加坡接受国际化的住院医师培训,另有一批组员即将赴 美、赴新深造。目前的小组成员涵盖复旦、交大、同济、二军大等四所医学院校及其附属医院,并形成了成熟的小组管理机制和入组标准。 于 2013 年 3 月起,成功开办七期上海 USMLE Step1 培训课程,受 到学员和领导的一致好评。

 

目标和宗旨 Mission & Vision

SHUG的目标和宗旨是在中国大陆医学生中推广USMLE考试、帮助医学生掌握国际通用的核心医学知识、推动医学英语教育,促进大陆医学培养模式改革。

 

核心价值观 Core Values

SHUG的核心价值观是尊重、民主、非盈利。

  • 尊重 Respect:SHUG的成员来自上海范围内的四大知名医学院校,他们有着不同的文化和教育背景、不同的宗教信仰甚至不同的国籍。但SHUG成员尊重彼此的个人空间,认可多样化的学习模式,主张求同存异。
  • 民主 Democracy:共同的理想和追求让SHUG的成员团结在一起。分享、友爱、互助是SHUG的传统,民主决策是SHUG的惯例。高度民主化的管理机制和入组标准有效限制了个人影响力极大化、团队利益受损等现象,保证了SHUG小组的良性发展。
  • 非盈利 Non-profit:SHUG的讨论组和讲师团秉承非盈利的原则,旨在推广USMLE考试、帮助上海地区有志参加USMLE考试的同学。

 

合作 Cooperation

自2013年3月起,上海市医药卫生发展基金会与SHUG达成合作,在上海开设UMSLE Step 1精讲课程、基础课程。培训课程着眼于拓展医学生的国际视野、推广USMLE考试、推动医学教育同国际接轨,并受到上海交通大学医学院、复旦大学医学院领导的大力支持。培训课程不以经济盈利为目的,力争让上海地区的USMLE考生以最低价格享受到高质量的USMLE Step1培训,获得海外执业的资格。

 

荣誉组员介绍 Excellent SHUGers

  • 陈力航:复旦大学医学院2013届八年制毕业生,上海USMLE小组核心创始人。2009年10月在网上发帖召集上海地区有志备考USMLE的同道,创立了最早的SHUG小组。是SHUG小组内第一个参加USMLE考试的先驱。高分通过USMLE Step1、Step2 CK、Step2 CS、Step3考试,2013年被美国Hawaii University Medical Center聘用为内科住院医。

 

  • 高山:上海交大医学院2013届五年制优秀毕业生,SHUG首批组员。已高分通过USMLE Step1(253)、Step2 CK(257)、Step2 CS考试,并获得美国ECFMG认证。曾到美国内布拉斯加大学医学中心临床实习,临床技能获得美国医生极高评价。曾多次担任国际医学会议现场口译员。2013年成功申请美国Toledo University Medical Center急诊科住院医职位,成为大陆五年制医学生毕业后直接赴美接受急诊科培训第一人。

 

  • 高峥:上海交大医学院2013届八年制毕业生,SHUG第二任组长,对SHUG小组管理制度的完善做出了关键性贡献。SHUG培训课程核心设计者。授课风格轻松幽默,获得学员一致好评。曾获得上海市青年儿科医生英文论文演讲比赛一等奖。2013年起接受新加坡国立大学(National University of Singapore)儿科住院医培训。业余爱好:排球、相声、脱口秀表演。格言:乐观是一种美德,幽默是一种信仰。

 

  • 张扬:上海交大医学院2008级八年制学生,曾获全国大学生英语竞赛一等奖,通过高级口译资格考试并曾任国际会议现场口译员。曾在美国罗切斯特大学Strong Memorial Hospital临床实习,已高分通过USMLE Step1,Step CK/CS考试,即将申请2015年美国住院医师选拔,有丰富的主讲USMLE培训课程经验。

 

 

网址介绍:http://www.shanghaiusmle.org/

 

入组标准 Recruitment Requirement

第一步:申请前准备:

1.申请者需至少完成病理学Pathology,生理学Physiology,药理学Pharmacology,微生物学Microbiology四门任意一本USMLE Step 1复习参考书的阅读。推荐做过Robbins and Cotran: Review of Pathology病理。(具体书目可参见推荐书目以及First Aid附录)

2.参加SHUG相关培训课程,并且表现优秀或者获得讲师推荐者,优先获得考虑。

 

第二步:撰写电子版申请书:

1.基本信息。(包括姓名(中文,留学生可用英文),性别,目前状态(学习/就业),年级,毕业或就读学校/医院(本科,研究生),邮箱,手机号码)

2.英文简要自述 “My USMLE Story”,300~500词。(包括备考原因,动力,目标,计划等)

3.其它个人信息:如性格,兴趣爱好,在校表现,自我评价,他人评价,擅长科目,兴趣科目,特殊经历,相关培训课程参加情况,备考进度,语言考试成绩以及其他一切希望跟我们分享的内容。

申请书发送至ShanghaiUSMLE@163.com,我们会尽快与您取得联系,申请书符合要求后会积极安排入组谈话及入组考试。

 

第三步:入组谈话和入组考试。内容包括:

1. 入组谈话及口试。

2. 12题左右的笔试, 鉴定看书成果,及辐射和思考归纳联想的能力;考试题目由必选题生理*2,病理*2,药理*2,微生物*1,免疫*1(共8道)加上4道选考题,选考题根据同学入组申请中所提及擅长科目决定,若未提及则随机指定。

 

第四步:SHUG组长将根据上述材料综合考虑,通过邮件与申请者联系进行如下步骤:

1. 申请者参与时长4周 、每周1次的 SHUG讨论;并于第五次小组讨论完成一次小组讲课。

2. 经过上述4次讨论,及讲课结束后,申请者需获得2封来自现任组员(不含组长)的推荐信。

 

根据面试表现,考试表现,旁听表现和推荐信,组员意见,讲课表现,最终由组长和学术总监共同决定申请者的加入。

 

SHUG期待你的加入!